Vier Vorteile regionaler Lebensmittel

Hoamatgenuss schätzt vier Vorteile regionaler Lebensmittel besonders. Diese wollen wir unseren LeserInnen natürlich näherbringen, denn nur so versteht man auch die Philosophie hinter Hoamatgenuss. Auf Hoamatgenuss dreht sich alles um Lebens- und Genussmittel aus regionaler Produktion. Wir starten bewusst in unserer eigenen Region rund um Salzburg und haben uns das  Ziel gesetzt, Schritt für Schritt weitere österreichische Regionen zu erschließen.

Regionale Lebensmittel sind frisch

Einer der größten Vorteile regionaler Lebensmittel ist deren kurzer Transportweg zum Konsumenten oder zur Weiterverarbeitung. Dadurch können die heimischen Produzenten Obst und Gemüse auch zum tatsächlichen Reifezeitpunkt ernten. Erst wenn eine Frucht die volle Reife erreicht hat, enthält sie das Maximum an Vitaminen und Aromastoffen. Das schmeckt man und davon profitiert auch unser Körper durch eine optimale Nährstoffzufuhr. Bei Hoamatgenuss werden ausschließlich regionale Lebensmittel angeboten, deren Zutaten nach diesem Gesichtspunkt ausgewählt wurden. Das schmeckt man und das spürt man!

Lokale Produkte überzeugen mit guter Ökobilanz

Wenn ein regionaler Hersteller seine Zutaten direkt ab Hof bezieht oder sie sogar selbst anbaut, sind die Transportwege kurz. Dasselbe gilt auch für die Auslieferung der fertigen Produkte: Der Weg zum Kunden ist überschaubar. Für regionale Lebensmittel werden keine Containerschiffe, Flugzeuge oder LKW-Flotten gebraucht. Dadurch werden die CO2-Emissionen durch die Produkte extrem reduziert. Wer regionale Erzeugnisse konsumiert, leistet folglich einen großen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz.

Stärkung der eigenen Region

Jede Region in Österreich hat eigene Spezialitäten, sowie besondere Obst- und Gemüsesorte, die den klimatischen Bedingungen und den Traditionen der Menschen aus der Region entsprechen. In Zeiten globaler Lebensmittelproduktion und Großkonzerne gehen immer mehr ursprüngliche Sorten und Schmankerln einer Region verloren. Genau hier setzt Hoamatgenuss mit seinen regionalen Produzenten an. Wir möchten weiterhin Lebensmittel mit dem Geschmack und der Qualität aus Omas Zeiten genießen können. Wir wollen unseren Kindern den Geschmack ihrer Heimat vermitteln, ursprüngliche Rezepte und handwerkliche Fähigkeiten erhalten. Durch den Kauf regionaler Erzeugnisse stärkt man Kleinproduzenten und kleinbäuerliche Betriebe aus der eigenen Heimatregion und leistet damit einen wichtigen Beitrag zur regionalen Identität und Entwicklung.

Transparenz schafft Vertrauen

Wer regionale Produkte kauft, kennt die Menschen hinter dem Produkt. Man weiß, dass man den Produzenten eventuell besuchen kann oder kennt jemanden, der ihn persönlich kennt. Wer vom guten Ruf in einem überschaubaren Radius lebt, muss auf hohe Qualität und gewissenhafte Verarbeitung bei der Produktion achten. Anders als Großkonzerne aus der Lebensmittelindustrie, schätzen regionale Hersteller den Kontakt zu ihren Kunden. Man trifft sie auf Wochenmärkten oder kann sich bei Veranstaltungen vor Ort einen Eindruck über ihre Arbeit verschaffen. So entsteht ein vertrauensvolles Verhältnis zwischen Konsument und Produzent, das nur innerhalb einer überschaubaren Region entstehen kann.

Auch Sie wollen die Vorteile regionaler Lebensmittel genießen, schätzen aber den bequemen online Einkauf? – Nutzen Sie Hoamatgenuss und holen Sie sich die Produkte aus der Region Salzburg nach Hause.

 

Hinterlasse ein Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hiermit akzeptiere ich die Datenschutzbedingungen